Ruinas Molino

El Molino del Nabo o de Abajo está documentado desde principios del S. XIX y se mantuvo en uso hasta la segunda mitad del S.XX, aunque electrificado a partir de 1930.

El edificio del molino fue destruido por un incendio en los años 90, desapareciendo su planta superior y la vivienda del molinero, conservándose las estructuras hidráulicas y la sala de muelas, gracias a la buena calidad de su construcción, basada en una estructura principal de gruesos muros de mortero de cal forrados con sillares de piedra y unidos perpendicularmente por un arco que sostenía la parte superior del edificio y que permitía contrarrestar el empuje del agua acumulada en la balsa de almacenamiento y el vaso.

El modelo constructivo de los restos conservados, el arco apuntado y noticias sobre el arriendo de la instalación por parte del Barón de Cheste a los antepasados del último propietario, parecen indicar un origen anterior, pudiendo ser identificado con el molino harinero señorial.

La importancia de este tipo de instalaciones se basa en ser el instrumento de transformación de la producción cerealística en harina, alimento básico de la sociedad tradicional.

Hasta el S.XIX son mayoritariamente monopolios señoriales, que los utilizan para recaudar una parte de los impuestos del señorío, al estar obligados los pobladores a moler los cereales en su molino, asegurando así el cobro de la parte de la cosecha de cereal que le corresponde al señor, especificada en la Carta Puebla. A partir del S. XVIII el señor cede su explotación en arriendo y finalmente lo vende en la segunda mitad del S.XIX.

El sistema de funcionamiento en este tipo de molinos harineros, basa su fuerza motriz en el aprovechamiento del agua a presión.

El agua que abastecía al molino procedía de la acequia del “Huerta del Lugar” y se acumulaba en una balsa de almacenamiento previa. La fuerza motriz proporcionada por el peso del volumen del agua acumulada, se incrementaba con el sistema de regulación del caudal situado en la parte inferior del vaso, que creaba una corriente de agua a presión que   entraba por la parte inferior del edificio, a una cámara abovedada donde producía el movimiento de una rueda horizontal con palas de madera unida a un eje vertical que lo trasmite a la Sala de muelas de la parte superior.

El cereal aportado desde tolvas o depósitos situados sobre las muelas, era triturado por medio de la rotación de la muela superior o “volandera” sobre la fija o inferior, acumulándose la harina obtenida en los depósitos o farinales, situados junto a ellas, para proceder a su posterior limpieza, selección por calidades, envasado y almacenaje que se realizaba en la planta superior desaparecida actualmente.

El agua una vez pasaba por la cámara subterránea era canalizada de nuevo hacia la acequia permitiendo su aprovechamiento para el riego de la zona circundante.

La revolución industrial supuso el fin de estas instalaciones basadas en el aprovechamiento de la energía obtenida de los recursos naturales, fundamentalmente el agua y el viento, provocando su mecanización o su abandono.

MOLINO

The Molino del Nabo or de Abajo is documented from the beginning of the 19th century and remained in use until the second half of the 20th century, although electrified after 1930.

The mill building was destroyed by a fire in the 90s, disappearing its upper floor and the miller’s house, keeping the hydraulic structures and the wheel room, thanks to the good quality of its construction, based on a main structure of thicknesses lime mortar walls lined with stone ashlars and perpendicularly joined by an arch that held the top of the building and allowed to counteract the thrust of the water accumulated in the storage raft and the vessel.

The constructive model of the preserved remains, the pointed arch and news about the lease of the installation by the Baron de Cheste to the ancestors of the last owner, seem to indicate an earlier origin, and can be identified with the stately flour mill.

The importance of this type of facilities is based on being the instrument for the transformation of cereal production into flour, a staple of traditional society.

Until the nineteenth century they are mostly stately monopolies, which use them to collect a part of the taxes of the manor, since the villagers are obliged to grind the cereals in their mill, thus ensuring the collection of the part of the cereal harvest that they corresponds to the lord, specified in the Puebla Document. From the 18th century onwards, the lord cedes his exploitation for rent and finally sells it in the second half of the 19th century.

The operating system in this type of flour mills, bases its driving force on the use of pressurized water. The water that supplied the mill came from the «Huerta del Lugar» ditch and accumulated in a pre-storage raft. The driving force provided by the weight of the volume of water accumulated, was increased with the flow regulation system located in the lower part of the vessel, which created a stream of pressurized water entering through the lower part of the building, to a chamber domed where it produced the movement of a horizontal wheel with wooden blades attached to a vertical axis that transmits it to the upper wheel room. The cereal contributed from hoppers or deposits located on the wheels, was crushed by means of the rotation of the upper wheel or «flywheel» on the fixed or lower one, accumulating the flour obtained in the deposits or lanterns, located next to them, to proceed to its subsequent cleaning, quality selection, packaging and storage that was carried out on the top floor currently disappeared. The water once passed through the underground chamber was channeled back to the ditch allowing its use for irrigation of the surrounding area. The industrial revolution meant the end of these facilities based on the use of energy obtained from natural resources, mainly water and wind, causing mechanization or abandonment.

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